Ein Rezept für einen leckeren, lockeren Topfkuchen der durch den Eierlikör einen besonders feinen Geschmack und eine schöne Saftigkeit bekommt. Wer mag kann ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Schokoladenguss überziehen.
Zutaten:
250 ml Eierlikör
250 ml Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 Vanille-Zucker
275 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Öl und Eierlikör dazu fügen und weiter schaumig rühren. Mehl sieben und mit Backpulver vermischen. Kurz in die Teigmasse rühren. Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen.
Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bemehlen und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Reicht für eine mittelgroße Form.
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 -70 Minuten abbacken. Je nach Backofen kann die Zeit variieren.
Nach 30-60 Minuten den Kuchen aus der Form holen und auf dem Rost abkühlen lassen.
Tipp:
Ein Rezept für einen leckeren Schokoladenguß findest Du bei unserem Schokoladenkuchen.
Eierlikör - Topfkuchen