Herbstliches Maronen-Zwiebel Brot
Das Zwiebli-Maronie-Brot duftet lecker nach frischen Maronen und nach Röstzwiebeln. Ein leckeres Herbstbrot was auf keinem Mittags-, oder Abendbrottisch fehlen sollte. Probiert es selber mal aus. Es lohnt sich. Hier verrate ich euch mein Rezept.
Zutaten für das Zwiebli-Maronie-Brot
300 g Weizenvollkornmehl
300 g Nackthafer, gemahlen
70 g Nacktgerste, gemahlen
100 g Weizenmehl 1050 Type
250 ml Schwedenmilch oder Sauermilch kalt
250 g Quark
17 g Salz
150 ml Wasser kalt
500 g Sauerteig Roggen (siehe Anleitung) oder Weizen
100 g Röstzwiebeln
100 g Maronen gekocht
Zubereitung des Zwiebli-Maronie-Brotes
Mehle und Salz vermischen.
Schwedenmilch (kalt), Wasser (kalt), Quark und Roggensauerteig zur Mehlmischung geben. Langsam vermischen und 7 Minuten auf höchster Stufe verkneten.
Röstzwiebeln und gekochte Maronen in Scheiben geschnitten dazu geben und alles gut verkneten.
Den Teig 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur in der Schüssel ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit bemehlten Händen, den Teig rundformen. Auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier weitere 30 bis 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Freischieben.
Heißluft auf 250°C vorheizen. Jetzt das Brot einmal längs 1 cm einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
Das Backblech in den Backofen schieben und auf 200°C für 70 Minuten backen.
Das Brot herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Infos und Tipps rund ums Brotbacken:
Eine feuerfeste Form, am besten eine kleine Metallschüssel, mit Wasser füllen und in den Backofen stellen. Dadurch bekommt das Brot eine schöne Kruste.
Klopftest: Dazu nimmt man das Brot aus der Form und klopft mit dem Finger auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Freischieben heißt ohne Form backen. Für dieses Brot braucht man eigentlich kein Gärkörbchen.
Kiki's Zwiebli-Maronie-Brot